Factores de riesgo según sexo asociado al primer infarto agudo de miocardio en adultos - Vergara Caro, Paola Micaela (2023)
Objetivo: Determinar si en pacientes adultos los factores de riesgo para el primer infarto de miocardio difieren según el sexo. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio caso-control en 260 pacientes (130 varones, 130 mujeres) en el Hospital II EsSalud - Cajamarca entre 2018 y 2022. Cada grupo estaba compuesto por 65 individuos con infarto y 65 sin él. Resultados: De los varones con IMA, el 83,08% superaba los 45 años y el 73,84% tenía hipertensión arterial. Comparativamente, los sin IMA mostraban una mayor proporción de normopeso (76,92%) y menor incidencia de hipercolesterolemia (18,46%). Se evidenció una elevada troponina promedio en varones con IMA (70,14 ± 89,10) respecto a los sin IMA (4,44 ± 5,96; p=0,003). En mujeres con IMA, el 90,77% era mayor de 40 años. Pese a similar predominio de normopeso entre mujeres con (70,77%) y sin IMA (76,92%), se destacaron las mayores prevalencias de hipertensión (76,92%) y DM2 (32,31%) en las primeras respecto a las segundas (58,46% y 12,31% respectivamente). Además, las mujeres con IMA tenían una troponina promedio elevada (66,90 ± 80,82 vs. 7,04 ± 7,50; p=0,001). Conclusiones: No se identificaron diferencias en la prevalencia de factores de riesgo según el sexo en relación al IMA, independientemente la obesidad predominó en varones con IMA, en mujeres resaltaron la hipertensión y DM2. La hipercolesterolemia fue superior en varones con IMA (32,31%) en comparación con mujeres (26%). Sin embargo, ambos géneros mostraron niveles elevados de troponina al compararlos con sus pares sin IMA