El requerimiento de acusación directa y su efecto en el plazo de la prescripción de la acción penal - Arismendiz Lavalle, Priscila de Jesús (2023)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado “EL REQUERIMIENTO DE ACUSACIÓN DIRECTA Y SU EFECTO EN EL PLAZO DE LA PRESCRIPCIÓN DE LA ACCIÓN PENAL.” Este tema ha sido objeto de debate por connotados doctrinarios y operadores de justicia en nuestro medio; el presente trabajo se centra en Determinar cuáles son los fundamentos jurídicos para establecer que el requerimiento de acusación no suspende sino interrumpe los plazos de prescripción de la acción penal. Los métodos usados en esta investigación obedecen a métodos lógicos, siguiendo un análisis deductivo, analítico – sintético, también hemos recurrido a los métodos jurídicos en los cuales nos permiten interpretar hermenéuticamente el código penal. A la vez que mediante el método doctrinario seleccionamos las posturas que se ajusten a nuestras posturas, en esta línea sigue el método dialectico y el método de análisis económico. Los resultados de nuestra investigación se presenta a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: Los fundamentos jurídicos para establecer que el requerimiento de acusación no suspende sino interrumpe los plazos de prescripción de la acción penal, son: El principio de legalidad; la correcta interpretación del acuerdo plenario N° 6 -2010 CJ/116; los alcances del acuerdo plenario N° 1-2010 CJ/116; la naturaleza jurídica de la acusación directa; la prohibición de interpretación extensiva desfavorable al procesado; la peligrosidad de realizar una interpretación extensiva y la duración del proceso con acusación directa.