Microbiota intestinal anormal como factor asociado a rosácea en pacientes ambulatorios - Cruzado Davalos, Hada Erika (2021)
El microbiota intestinal está constituído por bacterias (>1014), sus metabolitos y subproductos; es influenciada por el modo de nacimiento, edad, sexo, dieta, antibióticos y estrés. Estudios emergentes sugieren que la microflora intestinal influye en la rosácea. Además, el efecto positivo de los probióticos orales en pacientes con rosácea refuerzan esta hipótesis. El presente proyecto determinará si el microbiota intestinal anormal es un factor asociado a rosácea por medio de un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles en una población atendida en el Servicio de Dermatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo abril – setiembre 2021 que cumplan los criterios de selección. La asociación del factor a la rosácea se determinará determinando el odds ratio (OR) y el correspondiente intervalo de confianza, y el test de Chi-Cuadrado (X2). La significancia será considerada si p<0.05. De encontrarse asociación, se podrá hacer uso de coprocultivos en la evaluación de los pacientes afectados con Rosácea para optimizar la respuesta terapéutica.