Autoconcepto en practicantes preprofesionales de Psicología de una universidad privada del norte del Perú, según sede - Castillo Cuba, Luis de Jesús (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar las diferencias de autoconcepto en practicantes preprofesionales de Psicología de una universidad privada del norte del Perú, según sede. La muestra que participó de este estudio de tipo sustantivo con diseño comparativo, estuvo constituida por 143 practicantes preprofesionales, 85 de ellos pertenecientes a la sede Trujillo y 58 a la sede Piura, a quienes se les aplicó el cuestionario: Autoconcepto Forma 5 de García y Musitu, adaptado por Rosa Huarhua (2018). La estadísticadescriptiva reveló que de 85 practicantes preprofesionales pertenecientes a la sede Trujillo, el 15% presentan un nivel alto de autoconcepto, mientras que de 58 practicantes pertenecientes ala sede Piura, el 28% presentan el mismo nivel de autoconcepto, además, se obtuvo mediante la prueba t de Student para grupos independientes, un valor significativo (P) de ,024 (P<0,05),indicando la presencia de diferencias en la variable autoconcepto entre ambos grupos muestrales, lo que permite aceptar la hipótesis general que propone esta última afirmación. Además, se obtuvo que existen diferencias significativas entre ambos grupos en las dimensiones académico, físico y familiar, mientras que, en la dimensión social y emocional,no se encontraron diferencias