Sistema de Gestión de Inventarios para reducir los costos de inventario de la distribuidora M&J Marantha S.A.C - Cabel Graus, Kimberly Helen (2022)
La presente investigación tiene el objetivo de desarrollar un sistema de gestión de inventarios para reducir los costos de inventario de la Distribuidora M&J Maranatha S.A.C. El tipo de investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. La muestra está representada por los 65 productos de mayor demanda del área de almacén de la Distribuidora M&J Maranatha S.A.C. obtenidos mediante el método de clasificación ABC, lo cual representan el 56.2% del valor de la demanda; esto quiere decir que el 11.8% de productos considerados pertenecen al segmento A teniendo un valor monetario de S/. 5,171,033.58 soles. La técnica utilizada fue el análisis documental y como instrumento de recopilación de datos, el registro del inventario y la variabilidad mensual de la demanda del año 2021, como también el registro de costos de compras, costo de ordenar pedido y mantener inventario de la empresa de la Distribuidora M&J Maranatha S.A.C del año 2021. Se desarrolló el sistema de gestión de inventarios propuesto mediante el modelo de lote económico EOQ a los 65 productos con mayor demanda durante el año 2021, lo cual permitió obtener una cantidad optima por producto, obteniéndose un beneficio económico de S/29,189.50 soles anuales, lo cual representa una reducción de 0.56% de los costos de inventarios con respeto al año 2021.