Afectacion del principio de legalidad por la indeterminacion del medio comisivo del articulo 170° cualquier otro entorno que impida a la persona brindar su libre consentimiento - Rojas Cárdenas, Angel Junior (2025)
La presente investigación titulada, “Afectación del principio de legalidad por la indeterminación del medio comisivo del artículo 170° cualquier otro entorno que impida a la persona brindar su libre consentimiento” tiene por objetivo general determinar si el medio comisivo previsto en el artículo 170° del código penal “cualquier otro entorno que impida a la persona brindar su libre consentimiento” afecta el principio de legalidad. La presente investigación de acuerdo con su orientación es básica, de acuerdo con la técnica de contrastación es descriptiva, siendo su diseño de investigación no experimental. A fin de desarrollar la investigación se consideró como población la jurisprudencia nacional, siendo muestra de la misma dos sentencias, en primer lugar, la sentencia Nro. 3485-2021-79 y en segundo lugar la sentencia Nro. 4809.2022-65, para tal efecto se utilizó la técnica del análisis documental, utilizando su respectivo instrumento de guía de análisis documental. Además de lo antes mencionado, de la población expertos en derecho penal, se creyó conveniente tomar como muestra al doctor Omar Pozo Villalobos, al doctor Jaino Grandez Vílchez, jueces penales de la Corte Superior de Justicia de La Libertad; asimismo, al doctor Celso Marcelo Ruiz, Luis Gutiérrez Gonzales, a la doctora Julia Rosario Diaz y a la doctora Carina López Coronado, abogados especialistas en derecho penal, para tal efecto se utilizó la técnica de la entrevista, con su respectivo instrumento de guía de preguntas. Finalmente, luego de haberse recopilado la información necesaria, la misma que ha sido analizada y de la cual se ha logrado obtener los resultados se ha llegado a la conclusión que teniendo como base que el principio de legalidad, corresponde al límite formal del ius puniendi, y que este principio se fundamenta principalmente en la seguridad jurídica que debe existir en un Estado. En ese sentido, todo ciudadano debe encontrarse en la previa posibilidad de conocer la ilicitud de una conducta de manera cierta, así como que todo imputado precisa de una imputación concreta, en la que se detallen los cargos, la normatividad transgredida y la sanción contemplada. Por lo tanto, al presentarse que el medio comisivo del artículo 170° del Código Penal “cualquier otro entorno que impida a la persona dar su libre 6 consentimiento”, deja pasible la operación de tipificación o subsunción del caso a criterios subjetivos de cada operador jurídico, y legitima la posibilidad de imputar múltiples “entornos” como medio comisivo, que bajo su empleo son pasibles de ser perseguidas por el ius puniendi, resulta a todas luces, en la afectación del principio de legalidad en su categoría de “lex certa