Efectividad de la etilefrina comparada con la noradrenalina en la profilaxis de la hipotensión intraoperatoria secundaria a anestesia espinal en gestantes sometidas a cesáreas en el hospital II-2 de Tarapoto - Mozombite Ruiz, Zoila Tatiana (2019)
A nivel mundial, la cesárea es la intervención quirúrgica más realizada en gestantes, siendo la anestesia por vía espinal la más recomendada. Sin embargo, ésta técnica anestésica tiene complicaciones como la hipotensión arterial en la madre y la bradicardia en el feto. El uso de vasopresores como la Etilefrina y la Fenilefrina han sido utilizados para contrarrestar le hipotensión arterial y los efectos secundarios que ésta conlleva. Con la finalidad de comparar la efectividad de la Etilefrina con la Noradrenalina en la profilaxis de la hipotensión intraoperatoria secundaria a anestesia espinal en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital II-2 de Tarapoto, se desarrolla el presente estudio analítico, longitudinal, observacional de cohorte prospectivo en 383 gestantes sometidas a cesárea con anestesia espinal que reciben profilaxis para la hipotensión intraoperatoria con Etilefrina y 192 para el grupo de gestantes que reciben profilaxis para la hipotensión intraoperatoria con Noradrenalina. Se evaluó como efectivo el mantener la PAS a un 80% o por encima de una línea base. Se excluyeron gestantes con hipertensión arterial primaria o esencial, preeclampsia, embarazo múltiple entre otros. Se pretende encontrar que la Etilefrina es más efectiva que la Noradrenalina en la profilaxis de la hipotensión intraoperatoria secundaria a anestesia espinal en gestantes sometidas a cesáreas en el Hospital II-2 de Tarapoto.