Clampaje tardío del cordón umbilical como factor protector de anemia neonatal - Gutiérrez Guzmán, Diego Anthony (2019)
Estudio observacional analítico tipo cohorte que tiene como objetivo analizar si el clampaje tardío del cordón umbilical es factor protector de anemia neonatal, pues se plantea favorablemente que dicho procedimiento mejora los niveles de hemoglobina en el futuro a corto y mediano plazo, sin embargo en nuestro medio no existen trabajos publicados al respecto. El estudio se realizó en hospitales de ESSALUD Trujillo entre Enero y Octubre del 2018, seleccionando de forma aleatoria 196 recién nacidos, los cuales fueron divididos en dos grupos de 98 neonatos según hayan presentado o no clampaje tardío del cordón umbilical al nacer. Se midió la hemoglobina en ambos grupos, la primera luego del nacimiento y posteriormente al mes de nacido. Los datos obtenidos indican que los neonatos que tuvieron clampaje tardío tienen una probabilidad de 9,11 de no tener anemia neonatal respecto a los que no tuvieron clampaje tardío X² = 109.3128; p = 0.0000; RR = 9.11; I. C. 95 % (4.86 – 17.08); por lo tanto se concluye que el clampaje tardío es factor protector de anemia neonatal.