Efectividad de la dexametasona intravítrea en pacientes con edema macular diabético - Vásquez Guevara, Julio César Eloy (2023)
Determinar la efectividad del tratamiento con dexametasona intravítreo en pacientes con edema macular diabético captados mediante el centro oftalmológico “OFTALMORETIN”, en el periodo 2017 - 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de cohorte única retrospectiva de antes y después en el que se incluyeron a 28 pacientes con edema macular diabético, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la efectividad de la dexametasona intravítreo; se calculó el chi cuadrado y se determinó la efectividad clínica. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus controlada fue significativamente mayor en el grupo con mejoría clínica (p<0.05), la mejoría de categorías de agudeza visual antes y después del tratamiento con dexametasona intravítrea en pacientes con edema macular diabético fue significativa (p<0.05), la efectividad clínica en pacientes con edema macular expuestos a dexametasona intravítrea fue de 50%, con un 55% de pacientes no refractarios a tratamiento, la mejoría de hallazgos tomográficos en pacientes con edema macular expuestos a dexametasona intravítrea fue de 75%. Conclusión: El tratamiento con dexametasona intravítreo es efectivo en pacientes con edema macular diabético.