Precio de las exportaciones, tasa de interés externa, expectativas empresariales y su impacto en la inversión privada del Perú periodo 2003-2021 - Bedón Gonzales, Alejandra Inés (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera impactó el precio de las exportaciones, la tasa de interés externa y las expectativas empresariales en la inversión privada en el Perú, en el periodo 2003-2021. El trabajo fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño no experimental y longitudinal. Se utilizó una muestra correspondiente a las series estadísticas trimestrales de los indicadores inversión privada real del Perú, índice del precio de las exportaciones, tasa de interés real de los bonos del tesoro de EE.UU. a 10 años, índice de las expectativas empresariales de la economía peruana a 3 meses, PBI real de EE.UU., tasa de interés interbancaria real promedio del Perú en moneda nacional e inversión pública real del Perú desde el primer trimestre de 2003 hasta el cuarto trimestre de 2021. Asimismo, el método econométrico utilizado para comprobar la hipótesis fue de Vectores Autorregresivos (VAR). Las principales conclusiones fueron: i) Los periodos de más alto crecimiento de la inversión privada estuvieron asociados a condiciones externas favorables, estabilidad macroeconómica, expectativas empresariales positivas y a un vigoroso crecimiento de la inversión minera y iii) los factores externos explican casi el 70.5% a la inversión privada, siendo el más relevante el PBI mundial (59.6%), mientras que por otro lado, dentro de los factores internos, el componente idiosincrático es el más importante (17.8%).