Asociación entre sobrepeso y obesidad pregestacional con macrosomía fetal en el hospital regional docente de Trujillo - Rengifo Romero, Carolina del Carmen (2016)
Determinar la asociación ente el sobrepeso y obesidad pregestacional con macrosomía fetal en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el período enero 2005- diciembre 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, transversal y analítico, de casos y controles retrospectivo. Se incluyó a 219 historias clínicas maternoperinatales: 73 neonatos macrosómicos (≥4000 g) y 146 neonatos con peso < 4000g, productos de gestantes a término atendidas en el Hospital Regional de Trujillo durante 2005-2015. Se les dividió en dos grupos, considerando el sobrepeso y obesidad pregestacional. Se halló la asociación empleando el Odds ratio con IC y se empleó el test Chi cuadrado para hallar la significancia estadística con un p< 0.05. Resultados: La frecuencia de macrosomía fetal en los pacientes con sobrepeso y obesidad fue de 53% comparada con la un 23% de frecuencia de macrosomía en madres cuyo índice de masa pregestacional fue normal. Resultó con significancia estadística la asociación sobrepeso y obesidad pregestacional con macrosomía fetal, OR= 3.74, IC del 95% IC= [2.06-6.82]. Conclusiones: El sobrepeso y la obesidad se asocian significativamente a la presencia de macrosomía fetal.