Impacto de la resistencia a carbapenémicos en la mortalidad por sepsis - Coca Pasapera, Rubén Gustavo Antonio (2022)
Determinar el impacto de la resistencia a carbapenémicos en la mortalidad de los pacientes con diagnóstico de sepsis. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de cohorte, donde se revisaron 201 historias clínicas, excluyendo 78, seleccionando 42 pacientes expuestos y 42 no expuestos a infecciones por microorganismos resistentes a carbapenémicos que evolucionaron a sepsis en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Las historias clínicas fueron seleccionadas por criterios de inclusión, primordialmente por el diagnóstico de sepsis y con resultados de cultivo y antibiograma. Los datos fueron recolectados en una base de datos de Excel y se importaron al paquete estadístico Stata v16.0 donde se hizo el cálculo de riesgo relativo y el análisis de las variables relacionadas con la prueba de chi2 . Resultados: La tasa de mortalidad general en la cohorte de 84 pacientes hospitalizados por sepsis fue 67%. La mortalidad en los pacientes con infecciones por microorganismos resistentes a carbapenémicos fue 88% y 45% en los pacientes sin dicha resistencia, p<0.001. El riesgo relativo de mortalidad de los pacientes con infecciones por microorganismo resistentes a carbapenémicos fue 1.51; IC 95% (1.07-2.14; p=0.020) en relación a los pacientes sin dicha resistencia. Conclusión: La resistencia a los carbapenémicos si está asociada a un mayor riesgo de aumento en la mortalidad de los pacientes con sepsis.