Nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes diabeticos. Hospital Regional Docente de Trujillo - 2015. - Inguil Chavarri, Maryuri Ysamar (2015)
El presente estudio de tipo descriptivo Correlacional, tuvo el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos del Hospital Regional Docente de Trujillo 2015. La muestra estuvo conformada por 86 adultos, que acudieron a Consultorio Externo y al Programa de Diabetes a quienes se les aplicó dos instrumentos; el primero para medir el Nivel de conocimiento del paciente diabético respecto al tratamiento y el segundo para medir la Adherencia al tratamiento en pacientes diabetes. Se encontró que el 68.6 % tiene nivel de conocimiento bueno, el 31.4 % nivel de conocimiento regular. Respecto a la Adherencia al tratamiento los resultados evidenciaron que el 53.5 % de pacientes no mostraron adherencia, en tanto que el 46.5 % si la mostro. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado (4,5086), concluyendo que existe relación estadística altamente significativa entre el Nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos del Hospital Regional Docente de Trujillo 2015.