Employer branding y compromiso organizacional en Transportes Línea SA, Trujillo 2024 - López Melgarejo, Cecilia Alexandra (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el employer branding y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Transportes Línea SA Trujillo 2024. Su metodología se basa en un estudio no experimental, transversal, correlacional en una muestra de 310 colaboradores de la empresa; se empleó a la encuesta como técnica para tomar datos con el cuestionario como instrumento. Los resultados indican que existe correlación positiva entre el employer branding y las dimensiones del compromiso organizacional (compromiso afectivo, de continuidad, normativo) con significancias de 0.000 y coeficientes de correlación de Spearman de 0.601, 0.538 y 0.287 respectivamente. Además, la significancia fue 0.000 y coeficiente de correlación de 0.589 entre el employer branding y el compromiso organizacional por lo cual se concluyó que existe relación significativa entre las variables de estudio