Relación entre los niveles séricos del CA 125 y el grado de diferenciación en tumores epiteliales malignos de ovario en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Chávez Valeriano, Miguel Ángel (2018)
Objetivo: Determinar si existe relación entre los niveles séricos de CA 125 y el grado de diferenciación en Tumores Epiteliales Malignos de Ovario en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo durante el periodo 2008 – 2018. Material y Métodos: Estudio Observacional, Retrospectivo, Correlacionar, Analítico, en 73 pacientes con algún tipo de Tumor Epitelial Maligno de Ovario. Se aplicó la prueba de Chi- Cuadrado de Pearson para establecer la relación entre CA 125 y el grado de diferenciación de los Tumores Epiteliales Malignos de Ovario. Resultados: Del 37% de pacientes que califican en G1, el 8,2% presentaron niveles séricos de CA 125 < 35 U/ml y el 28,8% tuvieron valores de CA125 ≥ 35 U/ml. Del 39,7% de pacientes que califican en G2, el 4,1% presentaron niveles séricos de CA 125 < 35 U/ml y el 35,6% tuvieron valores de CA125 ≥ 35 U/ml. Del 23,3% de pacientes que califican en G3, el 23,3% tuvieron valores de CA125 ≥ 35 U/ml. Existen razones suficientes al nivel del 5% (p < 0,05) para afirmar que los niveles séricos de CA 125 no se relacionan con el grado de diferenciación en Tumores Epiteliales Malignos de Ovario en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo. Esta afirmación es dada con certeza al haber verificado las exigencias de ser significativa a la prueba de Chi- Cuadrado de Pearson (p= 0,085). Conclusión: Los niveles séricos de CA 125 no se relacionan con el grado de diferenciación en Tumores Epiteliales Malignos de Ovario, lo que sugiere que los altos niveles de esta glicoproteína no se asocian con lesiones de comportamiento biológico más agresivo. Recomendación: Según los resultados obtenidos en el presente estudio, no se recomienda usar como marcador pronostico inicial para evaluar el grado de diferenciación en pacientes diagnosticados con Tumores Epiteliales Malignos de Ovario.