Hiperuricemia como factor asociado a deterioro cognitivo en pacientes con enfermedad renal crónica - Tirado Tafur, Nory María Elvira (2022)
Determinar si la hiperuricemia es un factor asociado a deterioro cognitivo en pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el servicio de Nefrología en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray Material y métodos: Este estudio de diseño analítico, observacional, y transversal incluyó a 168 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica (TFG >15 y <60 ml/min/1.73 m2), que acudieron al servicio de Nefrología de Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo de noviembre del 2019 a marzo del 2020. A cada paciente se le realizó una entrevista, para evaluar el estado mental mediante Mini Mental Test, y determinar la presencia o no de deterioro cognitivo. Se excluyeron los pacientes con demencia, enfermedad de Alzheimer, enfermedades psiquiátricas, secuela de enfermedad vascular cerebral y gota. Resultados: Se evaluaron a 168 pacientes de los cuales el 60% fueron varones, con una edad promedio de 77 años. Los pacientes que presentaron deterioro cognitivo fueron 73 (43%) y 70 (42%) hiperuricemia. De los 73 pacientes que presentaban deterioro cognitivo, 49 (67%) presentaron hiperuricemia. Entonces, la hiperuricemia se relacionó con el deterioro cognitivo por un Odds ratio de 5.19, IC 95% 3.62-14.31, y p=0.000. Asimismo, el análisis multivariado demostró que el deterioro cognitivo se relacionó con hiperuricemia OR= 5.1, IC 95% 3.17- 15.51, y p=0.000, y con una edad mayor de 65 años OR= 1.08, IC 95% 1.04-1.13 Conclusiones: La hiperuricemia es un factor asociado a deterioro cognitivo en pacientes con enfermedad renal crónica