Resistencia a la fractura por fatiga cíclica in vitro en dos sistemas rotatorios de endodoncia - Hurtado Ortecho, Yary Yannela (2025)
Comparar la resistencia a la fractura por fatiga cíclica in vitro entre los sistemas rotatorios Denco y Fanta. Materiales y Métodos: Este estudio fue experimental y de corte longitudinal. Se evaluaron dos grupos de limas, 25 limas Pro Flexi Files de la marca Denco y 25 limas V- Taper Gold de la marca Fanta. La ficha de observación pasó por un proceso de validación, obteniendo un valor V de Aiken de 0.82. Se realizó una prueba piloto con limas Pro Flexi Files de la marca Denco y limas V-Taper Gold de la marca Fanta, existió diferencia en ambos grupos (p<0.05). Se utilizó la prueba estadística T de student con un valor de p<0.05. Resultados: Se encontró diferencia en el tiempo de resistencia a la fractura en segundos entre los grupos Denco (1332.16 ± 200.34) y Fanta (533.32 ± 120.42), mediante la prueba T de Student (p = 0.001). El grupo Denco presentó el mayor tiempo máximo de resistencia a la fractura (28 minutos con 10 segundos). Mediante la prueba T de Student se comprobó que el grupo Denco presenta mayor número de ciclos hasta el fallo en comparación con el otro grupo (p<0.05) Conclusión: Las limas Pro Flexi Files presentaron mayor tiempo de resistencia a la fractura cíclica in vitro comparado con el grupo V-taper gold