Evaluación de la capacidad y nivel de servicio del transporte para mejorar la transitabilidad vehicular en la intersección avenida América Sur con Prolongación Cesar Vallejo, Trujillo, La Libertad - Quispe Medina, Miguel Angel (2021)
El presente estudio tiene como finalidad la realización de un estudio de la Intersección de la Avenida América Sur con Prolongación César Vallejo en la Cuidad de Trujillo, siendo la Avenida América una de las principales de la localidad, al igual que la Prolongación César Vallejo, ya que las mencionadas en términos relacionados a cuanto movilidad y accesibilidad se refieren, están clasificadas como una avenida Principal y una Colectora respectivamente, lo anteriormente descrito se debe a la presencia de numerosos vehículos que transitan a lo lardo de dichas vías y la diversidad de funciones que se ven efectuados en esta zona, por todo lo antes referido se propone a sugerir opciones que ayuden a reducir el caos vehicular y mejoren el flujo en la zona de estudio. Por todo lo antes hecho mención, y con la finalidad de adquirir una realidad situacional en lo respectivo al tema del congestionamiento vehicular, se ha llegado a determinar las variables presentes en el tránsito tales como el volumen que se encuentra presente en el tránsito vehicular, las diferentes tasas de flujo presentes en la zona de estudio y las distintas velocidades, para dicho fin se aplicaron las metodologías de estudio y operaciones pertinentes para dicho fin; pertinente a la Capacidad Vial y Niveles de Servicio se han desarrollado de acuerdo a la metodología que esta mencionada por el HCM para las intersecciones que cuenten con la presencia semáforos, sin mencionar el problema que se evidencia en lo relacionado al tiempo del ciclo semafórico y a la geometría presente en la vía. Por ello, una vez determinadas las variables de tránsito, se procederán a analizar con ayuda del método del Histograma propuesto por el Manual de Ingeniería de Transito para hallar la capacidad y el nivel de servicio que presentan las vías y la intersección, seguido de un modelamiento con ayuda del Software Synchro 8 con la finalidad de corroborar el nivel de servicio y capacidad, además de efectuar posibles sugerencias para mejorar el flujo en la zona de estudio. Se llega a concluir, que alrededor de la semana se evidencia una variación de los volúmenes de vehículos mixtos, los cuales tienen sus picos más altos entre las 7:30am a 8:30pm para cada acceso. La Avenida América Sur es la que ostenta una demanda vehicular muy desfavorable, esto es debido a que los taxis son los que llegan a representar el mayor porcentaje de vehículos que llegan a transitar en todos los accesos, a lo antes expuesto se le tiene que añadir una diversificación en las extensiones vehiculares, la geometría de cada acceso, la velocidad de recorrido máximo, el ciclo semafórico y la pobre cultura vial presente en nuestro país, lo que en ligado llega a generar un régimen de conglomeramiento vehicular en toda la zona donde se realiza el estudio.