Evaluación del conocimiento y actitudes sobre tenencia responsable de mascotas en niños de nivel primario de Trujillo, 2025 - Schmiel Ganoza, , Mary Anne (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimientos y actitudes hacia la tenencia responsable de mascotas, así como los factores asociados, en niños del sexto grado de primaria de dos instituciones educativas del distrito de Trujillo: el colegio nacional Liceo Trujillo y el colegio particular San Marcelo. Se trabajó con la totalidad de estudiantes matriculados en el año escolar evaluado (n = 129), aplicando un cuestionario estructurado con 35 preguntas distribuidas en secciones de conocimientos (20 ítems) y actitudes (15 ítems), empleando escalas tipo Likert. Los resultados mostraron que el 95.95% de los estudiantes presentó un conocimiento general adecuado, y el 82.6% mostró una actitud responsable hacia la tenencia de mascotas. El tipo de institución educativa se asoció significativamente (p < 0.05) con ambos resultados, destacando los estudiantes del colegio Liceo Trujillo con mayores niveles de conocimiento y actitudes positivas. El género mostró asociación únicamente con las actitudes (p = 0.027), siendo las niñas quienes presentaron mayor responsabilidad hacia los animales. El nivel educativo del padre o apoderado también mostró asociación significativa, mientras que el nivel socioeconómico, el tipo de mascota y la experiencia previa con mascotas no se asociaron significativamente con los niveles de conocimiento ni de actitud. Se concluye que el entorno educativo y algunas variables individuales influyen en el desarrollo de conocimientos y actitudes responsables hacia los animales, lo que resalta la necesidad de incluir estos contenidos en el currículo escolar desde etapas tempranas.