La despenalización del aborto por violación sexual - Cruz Gutiérrez, María Fernanda (2026)
El presente estudio aborda la problemática relacionada con la despenalización del aborto en casos de violación sexual, considerando la violencia sexual como una forma extrema de humillación, sometimiento y vulneración de derechos humanos, asimismo se destaca la situación en la que las mujeres víctimas se ven obligadas a continuar con un embarazo no deseado, lo cual impacta negativamente en su salud física, mental y emocional, y limita gravemente su autonomía y proyecto de vida. En el marco teórico, se examina una amplia base normativa, como el Decreto Legislativo N° 635 - Código Penal, la legislación de salud y la jurisprudencia. Además, se realiza un análisis comparativo con otros países que han legalizado el aborto en casos de violación sexual, como Argentina, México y Uruguay; también se exploran las disposiciones normativas de Organismos Internacionales, que abogan por la protección de las mujeres y la eliminación de cualquier forma de violencia contra ellas, recomendando la despenalización del aborto en casos específicos. La metodología empleada incluye los siguientes métodos: dialectico, estructuralista, histórico, deductivo, inductivo y analítico, así como las técnicas de análisis documental, recopilación documental y entrevistas. Los resultados obtenidos de las entrevistas indican que el aborto por violación sexual debería despenalizarse, en concordancia con los derechos humanos que protegen a las mujeres víctimas de violencia, como el derecho a la dignidad, salud, reproducción sexual y autonomía a decidir sobre su propio cuerpo, consagrados en nuestro ordenamiento jurídico, así como también en tratados internacionales suscritos y ratificados por el Estado peruano.