Estilos de crianza y Procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo. - Diaz Pretell, Adriana Marianne De Fátima (2024)
La investigación planteó determinar la relación entre los estilos de crianza y la procrastinación académica en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo. El estudio es sustantivo con diseño correlacional con una muestra de 120 estudiantes de 14 a 16 años. Se empleó la escala de Estilos de Crianza de Steinberg adaptado por Merino y Arndt (2004) y la Escala de Procrastinación Académica de Busko (EPA) adaptada por Álvarez (2010). Los resultados revelaron que no existe asociación estadísticamente significativa (Chi = .538) entre ambas variables en los estudiantes encuestados. Asimismo, se encontró que no existe asociación estadísticamente significativa entre las dimensiones autorregulación (Chi = .498) y postergación (Chi = .802) de procrastinación y el total de los estilos de crianza global. Concluyendo entonces que los estilos de crianza que desarrolla cada familia no guardan relación con los niveles de procrastinación que se presenta en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Trujillo.