Centro cívico para la provincia de cutervo - cajamarca - LLaja Castro, Dámaris Vrunela (2020)
En ésta presente tesis para obtener el Título Profesional de Arquitecto, que se desarrolla de forma integral, el Proyecto Arquitectónico sobre “CENTRO CIVICO PARA LA PROVINCIA DE CUTERVO- CAJAMARCA”, en la cual está coordinado como un equipamiento Sociocultural, Municipal- Recreacional de carácter público, siendo de por sí su ubicación en un lugar estratégico de Cutervo, teniendo como principal atracción el cerro Ilucán y el Parque Nacional de San Andrés. El proyecto es promovido por la Municipalidad de Cutervo. El centro cívico, trae consigo actividades socioculturales, municipales y recreacionales con sus servicios afines, buscando innovar una arquitectura moderna, sustentable en este escenario natural; y aportar tanto en la ciudadanía como la imagen paisajística rural del centro poblado de Cutervo. Con la elaboración de la primera parte sobre la investigación programática del proyecto se da a conocer la elección del proyecto de interés y la tipología funcional del equipamiento, generando la definición del objeto de estudio con la recolección de la información y levantamiento de datos catastrales. Y La segunda parte del proyecto arquitectónico abarcando el procesamiento de toda la información, con construcción de datos, tabulaciones de las ofertas y demandas, dando como resultado la elección del terreno, la elaboración de la idea proyectual, tanto arquitectónicamente, como de especialidades; se describe la memoria arquitectónica del proyecto, desde la conceptualización, la zonificación y organización del proyecto, como también los aspectos tecnológicos.