Aplicación de un sistema de planeamiento de requerimiento de materiales para reducir los costos de inventario en la línea de conserva de esparrago de Agroindustrias Josymar S.A.C. - Ramírez Zavaleta, Hernán Eduardo (2019)
Un sistema de planeamiento de requerimiento de materiales, fomenta una buena planificación de todos los materiales, insumos y componentes que se necesitan para la fabricación o elaboración de los productos finales; obteniéndose de esta forma, que pedir, cuánto pedir, y cuándo pedir; de manera que se reduzca el número de existencias en almacén y por ende reduzca el costo de inventario en las empresas. El presente trabajo, consiste en aplicar un sistema de planeamient o de requerimiento de materiales en la línea de conservas de espárrago de la agroindustria JOSYMAR S.A.C., pues se desarrollará con el objetivo de planificar los requerimientos de materiales para la elaboración de las conservas de espárrago. Asimismo, determinar la reducción de existencias en almacén y por consecuencia el ahorro de los costos de inventario con el diseño del sistema de planeamiento de requerimientos de materiales, en todo el año. El inicio del estudio consistió en identificar y clasificar los productos de la línea de conservas de espárrago de acuerdo a la demanda mediante la recopilación de información, a través de documentación histórica y aplicando técnicas como observación directa; esta clasificación se hizo mediante el análisis ABC permitiendo enfocarse en los productos que tengan más impacto en la línea. Posteriormente se hizo un análisis, evaluación y selección del mejor pronóstico con el fin de proyectar la demanda restante del año 2019; de tal forma que sirva junto con el plan maestro de producción, la lista de materiales y registro de inventarios; diseñar el sistema planeamiento de requerimiento de materiales para todo el año; el cual permitirá determinar el periodo y la cantidad netamente necesaria de insumos y materiales para los lotes de producción evitando el acumulamiento de existencias en el almacén y así reducir sus costos incurridos a ello. Finalmente, se realizó una evaluación económica; que concluyó, que el ahorro mediante el diseño del sistema de planeamiento de requerimientos de materiales para la empresa en todo el año es de 68%.