Hiperproteinorraquia como factor predictivo para ventilación mecánica en pacientes con Síndrome de Guillain Barré - Chinchay Ramírez, Milagros (2022)
Determinar si la hiperproteinorraquia es un factor predictivo para ventilación mecánica en pacientes con Síndrome de Guillain Barré. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, comparativo, transversal y retrospectivo (por recolección de datos), participaron 76 pacientes con diagnóstico de SGB que acudieron a hospitales III-1- Provincia Trujillo en el periodo 2000-2019. Para ver la relación entre las características y la VM se usó la prueba T student para variables cuantitativas y Chi cuadrado de Pearson (X2 ) para cualitativas. Resultados: Diecinueve (25%) pacientes reunieron los criterios para VM y 57 pacientes no lo hicieron. La proporción de pacientes con SGB con hiperproteinorraquia y VM fue 84,21% y los que tuvieron hiperproteinorraquia y no fueron a VM fue 71,93%. La proporción de pacientes con proteínas en LCR menor de 40mg/dl que fueron a VM fue 15,79%, frente a los que no fueron a VM 28,07%, mostrando que la variable hiperproteinorraquia no es un factor predictor para VM en pacientes con SGB (p = 0,284). Conclusión: La hiperproteinorraquia no es un factor predictivo para ventilación mecánica en pacientes con Síndrome de Guillian Barré