El aprendizaje colaborativo y la mejora del aprendizaje en estudiantes de Dibujo Técnico Computarizado de Tecsup 2020 – I - Gonzalez Obando, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “El Aprendizaje colaborativo y la mejora del aprendizaje en estudiantes de Dibujo Técnico Computarizado de TECSUP 2020 - I ”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del aprendizaje colaborativo en la mejora del aprendizaje en los estudiantes de la asignatura Dibujo Técnico Computarizado del tercer ciclo de la carrera de Tecnología de Producción del I.S.T. TECSUP – sede Trujillo durante el año 2020 – I. El diseño de investigación utilizado fue el pre - experimental con un grupo intacto de control, en el cual se ejerció una prueba al inicio y una prueba al final. La población estuvo integrada por 30 estudiantes, siendo la muestra igual al universo de individuos. Los resultados del análisis de datos obtenidos, mostraron que la implementación del aprendizaje colaborativo en la asignatura de Dibujo Técnico Computarizado influye significativamente en el nivel de aprendizaje de los estudiantes debido a que las pruebas del post test evidenciaron un porcentaje promedio del 62.3 % mayor que las pruebas del pre test, con una probabilidad estadística de p < 0.05.