Niveles de motivación deportiva entre futbolista profesional y amateur en Piura, 2023 - Palo Durand , Gerardo Jesús (2025)
El objetivo de esta investigación se basa en determinar las diferencias entre los niveles de motivación deportiva entre futbolistas profesionales y amateur en Piura 2023, por lo cual se usó una metodología comparativa descriptiva de tipo básica no experimental, la muestra se compone de 100 futbolistas, correspondientemente 50 profesionales y 50 amateur, ante lo cual para facilitar la recolección de información se empleó la escala de motivación deportiva de Deci y Ryan, la cual previamente pasó por una validez de juicio de expertos y así ser empleada en la región de Piura, Por otro lado como principales resultados del estudio encontramos que no existe una diferencia en los niveles de motivación deportiva (P>.05), entre profesionales y amateur, por lo cual se rechaza la hipótesis, pues no existen diferencias significativas en los niveles de motivación deportiva entre futbolistas profesionales y amateur en Piura 2023. Se resalta la utilidad de los resultados que permiten comprender que las motivaciones para el deporte no están asociadas con el hecho de ser o no deportistas, por otro, abre la necesidad de seguir realizando estudios futuros con similares poblaciones para determinar los factores asociados la motivación deportiva.