Efectividad de la psicoprofilaxis en la reduccion de distocia funcional en gestantes en labor de parto atendidas en el hospital el esfuerzo florencia de mora - Valiente Saldarriaga, Victor Manuel (2017)
Demostrar que la psicoprofilaxis es efectiva en la reducción de distocia funcional en gestantes en labor de parto. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes en el Hospital El Esfuerzo - Florencia de Mora. La población de estudio estuvo constituida por 104 pacientes gestantes; las cuales fueron divididas en 2 grupos: expuestas a psicoprofilaxis o no expuestas a psicoprofilaxis; se calculó el riesgo relativo y Test exacto de Fisher. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad gestacional, edad materna ni paridad entre las gestantes expuestas o no expuestas a psicoprofilaxis. La frecuencia de distocia funcional en gestantes en labor de parto expuestas a psicoprofilaxis fue 6%, mientras que en la no expuestas a psicoprofilaxis fue 17%. La psicoprofilaxis es efectiva en la reducción de distocia funcional en gestantes en labor de parto con un riesgo relativo de 0.33 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La psicoprofilaxis es efectiva en la reducción de distocia funcional en gestantes en labor de parto.