Relación entre conocimiento y ejecución de lavado de manos en escolares ante pandemia Covid-19. Piura 2020-2021 - Garrido Gómez, Renato Martin (2022)
Analizar la relación que existe entre el conocimiento y la técnica del lavado de manos en estudiantes del 6to Grado de Primaria de la I.E San José de Tarbes Castilla – Piura 2020-2021. Método: estudio observacional, analítico, transversal correlacional en estudiantes de 6to Grado de Primaria de la I.E San José de Tarbes Castilla – Piura 2020-2021 (148 inscritos en el 2020), se compararon estadísticamente los resultados en el test de conocimientos sobre lavado de manos y evaluación de técnica de lavado de manos para poder determinar si existe una relación entre ambas variables estudiadas. Resultados: El total fue de 148 alumnas. El análisis de la asociación entre el Conocimiento sobre el lavado de manos y la Técnica de lavado de manos mostró que el tener un alto conocimiento sobre el lavado de manos se asocia a 6 veces más probabilidad [RP=6.7; IC [1.91- 24]; p=0.003] de tener una adecuada técnica de lavado de manos en escolares lo cual nos indica que si existe una relación entre el conocimiento sobre Lavado de Manos y la técnica de lavado de manos. El puntaje promedio tanto para el Cuestionario de Conocimiento sobre Lavado de Manos y el Puntaje de la Técnica de Lavado de Manos fueron adecuados. Se encontró que más del 70% de los alumnos (n=109) presentaron un nivel alto de conocimiento, y que más del 90% de ellos (n=136) presentaron una adecuada técnica de lavado de manos. La edad promedio de la población fue de 11,28 años. Conclusión: Existe una relación entre el conocimiento sobre lavado de manos y una adecuada técnica de lavado de manos.