Apgar bajo al nacer como factor de riesgo para retraso psicomotor en lactantes atendidos en el Hospital Santa María Del Socorro de Ica - Méndez Rojas, Guillermo Antonio (2026)
La puntuación de Apgar evalúa cinco componentes: la frecuencia cardíaca del neonato, el esfuerzo respiratorio, la irritabilidad refleja, el tono muscular y la apariencia; el asistente del parto atribuye una puntuación de 0 a 2 a cada uno de estos cinco componentes al minuto y 5 minutos después del alumbramiento, con un puntaje máximo de 10. El desarrollo infantil se refiere al avance del niño en todas las áreas del funcionamiento humano: social y emocional, cognitivo, comunicativo y motor; los primeros 1000 días (desde la concepción hasta los 2 años) son una fase esencial para el crecimiento del cerebro; la mayor parte del desarrollo de los órganos, incluido el sistema nervioso, ocurre antes de los 5 años de edad, por lo tanto, la primera infancia es el período más vulnerable a la aparición de retrasos en el desarrollo. La Prueba de Denver II fue desarrollada por un grupo de autores y se utiliza para analizar el grado de avance psicomotor en los infantes desde el momento de su nacimiento hasta que cumple 6 años, facilitando la identificación de demoras en el crecimiento durante los primero seis años de existencia; también se utiliza para comparar el desarrollo de un niño en las áreas mencionadas anteriormente con el de otros niños de la misma edad. Se realizará una investigación para establecer si un puntaje de apgar bajo al momento de nacimiento es un elemento de riesgo para el retraso en el desarrollo psicomotor en los bebes del Hospital Santa María del Socorro de Ica; se calculará el odds ratio y el intervalo confianza al 95%.