Prevalencia y los factores de riesgo asociados a bilioma post-exploración de vías biliares por coledocolitiasis en pacientes atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Azabache Alayo, Edson Pierre (2024)
El presente estudio se plantea como objetivo general determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a bilioma post-exploración de vías biliares por coledocolitiasis en pacientes atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. La metodología, es un enfoque cuantitativo, analítico, observacional, con diseño de investigación no experimental, de casos y controles, la técnica será la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos. La muestra fue calculada por EPIDAT, obteniendo una muestra de 28 pacientes en total, divididos en 14 casos y 14 controles. Para el procesamiento de los datos, se utilizará la prueba de Chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher al 5% de significancia según los resultados previos de normalidad de los datos.