Factores de riesgo laboral en el profesional de Enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital II- I Moyobamba 2022 - Valverde Sánchez, Guina Corin (2022)
La presente investigación fue realizada en el Centro Quirúrgico Del Hospital II I Moyobamba 2022, la cual tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo laboral, en el profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Centro de Salud mencionado anteriormente. Para ello, la metodología empleada fue de diseño descriptivo simple, empleando como técnica de recolección de datos a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Los principales resultados fueron que el 75% manifiestan que existen riesgos laborales biológicos; el 75% manifiestan que existen riesgos laborales químicos; el 45% manifiestan que existen riesgos laborales físicos; 65% manifiestan que existen riesgos laborales ergonómicos y el 70% manifiestan que existen riesgos laborales psicosociales. Por último, las principales conclusiones fueron que, el 65% del personal de salud manifiesta que existen riesgos laborales, por lo que es necesario que se realicen acciones correctivas referente al ámbito biológico, químico, físico, ergonómico y psicosocial.