Validez de la escala MELD-NA comparada con el índice de Charlson como predictores de mortalidad en cirróticos - Vargas Luján, Andy Jeferson (2023)
Demostrar que la escala MELD-NA tiene mayor validez diagnóstica que el ICC como predictor de mortalidad en pacientes cirróticos hospitalizados en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional Docente De Trujillo, 2016-2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, de cohorte retrospectiva y de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 136 fichas de registro de pacientes con cirrosis hepática; Se realizó el cálculo de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, y exactitud diagnóstica de los scores MELD-NA e ICC. Resultados: De un total de 135 pacientes incluidos en el estudio, la edad promedio de los pacientes fallecidos fue de 67,7 y sobrevivientes fue de 65,7 años, con predominio del género femenino (53.6%), sobre todo en la cirrosis ocasionada por alcohol (53.6%); fallecieron un total de 25 (18.5%) pacientes y sobrevivieron 110 pacientes (81.5%). La HDA y ascitis, tuvieron una mayor incidencia en los fallecidos con un 56% y 28%, respectivamente; mientras que en el grupo de sobrevivientes un 38.2% no desarrolló complicación alguna. El punto de corte para el score MELD-NA fue ≥26 (S: 92%, E: 87%, VPP: 62%, VPN: 98%); y para el ICC fue ≥6 (S: 92%, E: 90%, VPP: 68%, VPN: 98%). El área bajo la curva de la escala MELD-NA e ICC como predictor de muerte en pacientes con cirrosis hepática fue de 0.85 y 0.65, respectivamente, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.04). Conclusión: El score MELD-NA demostró tener una mayor validez pronóstica frente al ICC como predictor de muerte en pacientes adultos con cirrosis hepática.