Nivel de conocimiento del paciente en hemodiálisis y el autocuidado del acceso vascular. Hospital III Essalud Chimbote - 2023. - Zavaleta Nisama, Betty Emperatriz (2024)
El propósito del presente estudio fue establecer si existe una relación entre el nivel de conocimiento del paciente en hemodiálisis y el autocuidado del acceso vascular Hospital III Essalud de Chimbote - 2023. Según los criterios de inclusión específicos, la investigación se llevó a cabo en 58 pacientes que recibieron este tratamiento en el Servicio de Unidad Renal del mencionado hospital entre enero y agosto de 2023. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de nivel correlacional. Se usó como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios denominados: “Autocuidado del acceso vascular” y “nivel de conocimiento en el paciente hemodializado”. Como resultado, se encontró una significativa correlación entre las dos variables, demostrado con un grado de significancia de P<0,005