Análisis del perfil emprendedor entre estudiantes de las carreras de administración y contabilidad en una universidad privada de Trujillo, 2023 - Cachay Huaccha, María del Rosario (2024)
El estudio investigó las diferencias significativas en los niveles del perfil emprendedor entre estudiantes de las carreras de administración y contabilidad en una universidad privada de Trujillo durante 2023. La investigación, de tipo básica y enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental de contraste descriptivo comparativo. La muestra incluyó a 372 estudiantes del V al X ciclo: 189 de administración y 183 de contabilidad. Para analizar las diferencias en el perfil emprendedor, se utilizó la prueba Z y un cuestionario de escala tipo Likert, validado por cinco expertos y con una alta fiabilidad (alfa de Cronbach = 0.980). Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas en las medias del perfil emprendedor entre ambas carreras. Sin embargo, en la carrera de administración, se encontraron diferencias significativas en el perfil emprendedor entre los estudiantes del VII al X ciclo. Otro resultado interesante fue que el género no es una variable influyente en el nivel del perfil emprendedor. Se recomienda revisar y adaptar los contenidos y estrategias pedagógicas a lo largo de los ciclos superiores, con el objetivo de fortalecer las competencias emprendedoras de manera progresiva. La implementación de programas de desarrollo emprendedor específicos para cada ciclo puede optimizar la formación y preparación de los estudiantes, alineando sus competencias con las demandas del entorno empresarial y mejorando su capacidad para enfrentar desafíos profesionales.