Percepción sobre la cesárea como vía de culminación del embarazo en pacientes mujeres de 17 a 40 años que se atienden en el servicio de planificación familiar. Junio 2017 - Carrion Yupanqui, Rosa (2017)
Con el objetivo de indagar la percepción sobre la cesárea como vía de culminación del embarazo en pacientes mujeres de 17 a 40 años que se atienden en el servicio de Planificación Familiar. Junio 2017; se realizó la siguiente investigación de tipo cualitativo, diseño fenomenológico a 30 mujeres, se empleó la estrategia por oportunidad, la muestra se obtuvo por saturación. Se realizó entrevista a profundidad en la que los participantes construyeron sus respuestas en forma de historia o diálogo. La entrevista estuvo dividida en secciones: I sección: Motivos de la cesárea, II sección: Satisfacción por culminación del embarazo en una cesárea, III sección: Complicaciones durante y después de la cesárea, IV sección: Razones para elegir una cesárea, V sección: Beneficios de la cesárea, VI sección: Limitar su procreación por la cesárea. Las mujeres creen que la cesárea sólo se debe realizar en casos de riesgo, para salvar la vida de la madre o el feto; no obstante existen mujeres que se realizaron cesárea a petición propia, manifestando que es una operación más sencilla, menos dolorosa y más rápida. Así mismo no conocen otras complicaciones salvo la infección de la herida operatoria. Respecto a la procreación, la cesárea las limito a tener solo tres hijos, siendo conforme para algunas mujeres y un problema para otras.