Estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad de la línea de producción de postes en la empresa POSTES DEL NORTE S.A - Peña Juárez, Anghela Paola (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito mejorar la productividad de la línea de producción de postes en la empresa Postes del Norte S.A. con un estudio de tiempos y movimientos ubicada en Postes del Norte S.A. Lote 1 predio Mundaca km 6.5 car. Piura – Catacaos, Piura. En el estudio de método y tiempos se realizó el diagnóstico inicial con respecto a los tiempos de los procesos de construcción de rondanas trabajos preliminares, armado de estructuras, producción, centrifugado, secado y desmoldado, y acabado, así como también se identificó las actividades productivas e improductivas. Se aplicó la estandarización de tiempos, mantenimiento predictivo y se propuso opciones de mejora para disminuir el cuello de botella y aumentar la productividad de la línea de producción de postes en la empresa Postes del Norte S.A Se empleó el análisis documental del historial de los procesos, aplicaciones de celular para toma de tiempos, videograbaciones y Excel para el procesamiento de datos De esta manera el estudio de tiempos y movimientos de la línea de producción de postes en la empresa Postes del Norte S.A., determinó que la productividad de la situación actual del proceso es de 2.463 postes por hora con una pérdida de 195 postes al año y la productividad después de realizar las propuesta de mejora es de 2.805 postes por hora sin unidades perdidas, en la que se incrementa la productividad en un 13.888%; llegando a validarse la hipótesis por medio de SPSS 25 de que con un estudio de tiempos y movimientos se mejora la productividad de la línea de producción de postes en la empresa Postes del Norte S.A. Finalmente se evaluó económicamente obteniéndose un VAN de S/ 47,243.63 en 3 años con una TIR del 135.13% y un beneficio costo de 2.832, que indica que por cada sol invertido en la propuesta de mejora, se genera 1.832 soles de beneficio