Factores prequirúrgicos predictores de complicaciones postquirúrgicas inmediatas en adultos sometidos a cirugía colorrectal - Iman Vilchez Jhoan Aimar (2025)
Determinar cuáles son los factores prequirúrgicos que se asocian al desarrollo de complicaciones postquirúrgicas en pacientes operados de cirugía colorrectal en un Hospital nivel III-1 de Piura. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de cohorte transversal retrospectivo en pacientes adultos sometidos a cirugía colorrectal; con uso colaborativo de la plataforma virtual Google Forms para recolección de ficha de datos conjuntamente a su asociación con una significancia de p<0,05 del Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura. RESULTADOS: Los pacientes evaluados tuvieron una edad promedio de 58.41 años, predominando el grupo de 51 a 65 años. El 54% fueron hombres y el 46% mujeres. La hipertensión arterial (35.5%) y el sobrepeso/obesidad (48.5%) fueron las comorbilidades más frecuentes. El índice ASA reveló que el 60.5% de los pacientes estaba en la categoría I y solo el 0.5% fue clasificado como ASA IV. Los valores promedio de albúmina y hemoglobina fueron 4.22 g/dL y 12.5 g/dL, respectivamente. Las complicaciones más frecuentes fueron el íleo paralítico (26.5%), hemorragia intraabdominal (15.5%) e infección del sitio operatorio (12%). Se evidenció que la edad, el sexo masculino y la presencia de comorbilidades aumentaron significativamente el riesgo de complicaciones postquirúrgicas, al igual que la clasificación ASA ≥ III, la cirugía previa y la patología maligna. CONCLUSIÓN: Los factores prequirúrgicos que se asocian al desarrollo de complicaciones postquirúrgicas inmediatas en pacientes operados de cirugía colorrectal en el Hospital Cayetano Heredia III-1 Piura fueron: Edad mayor a 51 años (P:0.04), sexo masculino (P:0.04), ASA ≥ III y antecedente de laparotomía.