Fundamentos constitucinales para derogar la prisión preventiva en el proceso por faltas - Solano Jugo, Brian Manuel (2025)
La prisión preventiva es una institución jurídica, que convoca a discusión y análisis, no solo a connotados dogmáticos, sino también, a operadores de justicia materializados en acuerdos plenarios, en ese sentido, El objetivo de la investigación fue conocer si la medida coercitiva de prisión preventiva le asiste fundamentos jurídicos constitucionales que permitan derogar dicha medida tipificada en el artículo 485 inciso 2 del Código Procesal del Perú; la metodóloga fue de tipo cualitativa, se utilizó el método hermenéutico, se aplicó el método funcionalista y el método analítico sintético; se usó la técnica de la observación documental sobre el contenido de la doctrina y el instrumento matriz de análisis siendo este un medio para la recolección de datos. El análisis inicio por comprender la falta penal, la prisión preventiva, conocer quien solicita la medida, los presupuestos materiales para su aplicación y establecer si existe ausencia de la prognosis de la pena en su aplicación; finalmente suprimir la prisión preventiva en un proceso por faltas es una necesidad, debido a que existe una grave vulneración a la norma procesal para su aplicación, como son: la incompatibilidad en la solicitud de la medida, incompetencia del juez quien la impone, ausencia de la etapa del proceso requerida, vulneración al principio de proporcionalidad y la afectación al sistema acusatorio