Evidencias psicométricas del Cuestionario de Competencias Socioemocionales (SEC- Q) en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Tamariz Asencio, Jairo Yamir (2025)
"La presente investigación tiene como objetivo determinar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Competencias Socioemocionales (SEC-Q) en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. Donde la muestra que se obtuvo 221 estudiantes de la carrera de Ciencias de la comunicación. La investigación es de tipo psicométrico. En la correlación ítem – test, por coeficiente de correlación de Pearson o de spearman Brown, los valores oscilan entre 0.593 y 0.736. En la correlación ítem – escala, en la dimensión de conciencia social, los valores 0.689 y 0.827. En la dimensión de autoconciencia, los valores oscilan entre 0.769 y 0.808. En la dimensión de toma de decisión, los valores oscilan entre 0.824 y 0.886. Y por último en la dimensión de autogestión, los valores oscilan entre 0.819 y 0.852. La validez de constructos mediante el análisis factorial exploratorio, se utilizó al KMO donde se obtuvo el puntaje de 0.913 siendo altamente significativo. En los índices de confiabilidad por consistencia interna, la confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach es de 0.923 tiene una calificación elevada. Los percentiles obtenidos que oscilan entre el 1 y 100. En los puntos de cortes se categorizaron en 3 niveles alto, medio y bajo"