Ayuda de la enfermera sobre el nivel de estrés del familiar cuidador del paciente oncológico del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Orbegoso Rodriguez, Diana (2013)
La presente investigación de tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar la influencia de la Ayuda de la Enfermera sobre el Nivel de Estrés del familiar cuidador del paciente oncológico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2013, durante los meses Diciembre(2013) – Enero(2014). La muestra estuvo conformada por 60 familiares cuidadores de pacientes oncológicos del HVLE. La recolección de datos se realizó utilizando dos instrumentos: el primero sobre la Ayuda de la Enfermera y el segundo sobre el Nivel de Estrés del Familiar Cuidador del Paciente Oncológico, los cuales fueron aplicados a cada familiar cuidador. Los resultados evidenciaron que: el 55% de familiares cuidadores manifestaron haber recibido Adecuada Ayuda de la Enfermera, mientras que el 45% cifra bastante significativa manifestaron haber recibido Ayuda Inadecuada. Por otro lado, el 70% de familiares cuidadores presentaron alto nivel de estrés, el 28% mediano y solo el 1.3% presentó bajo nivel de estrés. Así mismo, de los familiares cuidadores que recibieron una Adecuada Ayuda de la Enfermera, el 54.5% presentaron alto nivel de estrés y el 45.5% nivel mediano de estrés; mientras que de aquellos que recibieron Inadecuada Ayuda el 88.9% presentó Alto nivel de Estrés, el 7.4% mediano nivel, finalmente el 3.7% obtuvo bajo nivel de estrés. Aplicada la prueba estadística Chi cuadrado (p<0.03), se llegó a establecer que existe relación estadística significativa entre la Ayuda que brinda la Enfermera sobre el nivel de estrés del Familiar Cuidador del Paciente Oncológico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray.