Complicaciones de anestesia raquídea vs anestesia general en colecistectomía laparoscópica - Romero Claudet, Martha Sofía (2025)
Determinar si la anestesia raquídea tiene menor incidencia de complicaciones que la anestesia general en colecistectomías laparoscópicas. Material y método: Estudio de cohorte analítico prospectivo, realizado en 80 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de colelitiasis o colecistitis crónica calculosa, sin comorbilidades mayores. Se conformaron dos grupos: 40 pacientes operados bajo AR y 40 bajo AG. Se evaluaron características clínicas, tipo de complicaciones intraoperatorias y postoperatorias, mediante una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico incluyó pruebas z y prueba exacta de Fisher, con significancia establecida en p < 0.05. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con respecto a las complicaciones intraoperatorias y postoperatorias. En el grupo de AR, las complicaciones más frecuentes fueron hipotensión (42,5%) y bradicardia (25,0%); mientras que en el grupo AG, las complicaciones más comunes fueron odinofagia (52,5%), náuseas (15,0%) y omalgia (22,5%). Las náuseas fueron significativamente más prevalentes en el grupo de AG (15,0% vs. 2,5%), sin embargo, no alcanzó significancia estadística (p=0,150). La omalgia fue la complicación más prevalente en pacientes bajo AR (45.0%) aunque tampoco alcanzó significancia estadística (p=0,255). Conclusión: Tanto la anestesia raquídea como la anestesia general son técnicas seguras y eficaces para colecistectomía laparoscópica, sin diferencias significativas en la incidencia de complicaciones. La elección debe basarse en las condiciones clínicas del paciente y la experiencia del equipo médico.