Inteligencia emocional y clima social familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Paijan - Muñoz Arteaga, Diana Carolina (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre el nivel de Inteligencia Emocional y el Clima Social Familiar en adolescentes del 3°, 4° y 5° año de secundaria de una Institución Educativa de Paiján, la población muestral estuvo conformada por 220 estudiantes. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional. Para evaluar la Inteligencia Emocional se utilizó el inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE y para medir la segunda variable se utilizó la Escala de Clima Social en la Familia de R. H. Moss (FES). Los resultados mostraron que en su mayoría los estudiantes han alcanzado un nivel medio tanto en la Inteligencia emocional (45.9%) como en el Clima social familiar (43.2%). Además se pudo aprobar la hipótesis planteada al encontrarse que existe una correlación altamente significativa (p<.001) y directa entre ambas variables, concluyéndose por lo tanto que un adecuado ambiente social familiar favorecerá en el adolescente un desarrollo de las habilidades necesarias de interacción consigo mismo y con los demás.