Calidad de vida y estrategias de afrontamiento en pacientes hemodializados en la Clínica Centro del Riñón del Norte, Chiclayo – 2023 - Tineo Lara, Flor Olinda (2023)
La presente investigación es de diseño no experimental, de tipo básica, nivel correlativo, de alcance descriptiva, tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de calidad de vida y las estrategias de afrontamiento en pacientes hemodializados en la Clínica Centro del Riñón del Norte Chiclayo, 2023. La población y la muestra se conformó de 30 sujetos, donde se les aplicó dos instrumentos, uno de calidad de vida y el otro de estrategias de afrontamiento. Los resultados indican que la calidad de vida se encuentra en el nivel promedio con un 100%, mientras que las estrategias de afrontamiento se ubican en el nivel promedio con un 90%; concluyendo que no existe relación significativa entre la Calidad de vida y las estrategias de afrontamiento en pacientes hemodializados en la Clínica del Centro del Riñón del Norte, demostrado mediante la prueba estadística r – Pearson o p=0.578 > 0.05.