Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Cymbopogon citratus (hierba luisa) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 - Cerna Chuquipoma, Víctor William (2016)
La presente investigación experimental prospectivo transversal tiene como objetivo evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Cymbopogon citratus (Hierba luisa) frente al Streptococcus mutans ATCC 25175. Para el experimento se utilizaron diferentes concentraciones de aceite esencial Cymbopogon citratus (Hierba Luisa): 5%; 2.5%; 1.25%, 0.625%; 0.312%; 0.078%; 0.039% a los que se le inoculó 0.1ml Streptococcus mutans ATCC 25175. Se evaluó la CMI por medio de la espectrofotometría a una longitud de onda de 620 nm; y CMB mediante la observación del crecimiento de colonias. Los datos para la CMI fueron procesados con la pruebas no paramétricas; Kruskall-Wallis para evaluar la concentración inhibitoria mínima del aceite y complementada con la prueba de Dunn para determinar la concentración inhibitoria mínima. El análisis no paramétrico también fue realizado para determinar la concentración mínima bactericida. El resultado de CMI y la CMB fue de 1.25%, atribuyéndole al citral que contiene el Cymbopogon citratus, como posible efecto antibacteriano frente al Streptococcus mutans ATCC 25175.