Artículo de revisión: Injuria miocárdica causada por Covid -19 - Gamarra Rojo, Ashlie Alexandra (2021)
El COVID-19 es una enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 de la familia de coronavirus, y desde el 2019 en un mercado en Wuhan, China desencadenó una epidemia de alcance mundial hasta la actualidad. Su constitución es: ARN con 16 proteínas no estructurales y 4 proteínas estructurales que son responsables de su patogenicidad mediante la adherencia al receptor de la enzima convertidora de angiotensina 1 a angiotensina 2 (ECA 2), que se expresa en varios órganos del cuerpo principalmente en pulmón causando neumonía atípica intersticial, pero también en el corazón causando injuria miocárdica mediante algunos mecanismos fisiopatológicos como: Invasión directa del virus al miocardio, daño indirecto por proteínas proinflamatorias, estrés oxidativo y lesiones miocárdicas por el aumento de demanda de oxígeno debido a hipoxia severa ocasionando lesión pulmonar aguda. Hay pruebas de laboratorio que brindan apoyo al diagnóstico cuando se está sospechando en injuria miocárdica en covid-19, y el principal marcador es la troponina (de mayor especificidad la troponina I), pero son limitadas porque solo orientan el pronóstico y apoyan al diagnóstico. Alrededor de todo el mundo se ha evidenciado daño miocárdico significativo, resultados de biopsias donde definitivamente existe una migración viral en el corazón, y este desencadena cambios histopatológicos e inflamación.