Eficacia clínica de bupivacaína Hiperbárica comparada con bupivacaína Isobárica en anestesia raquídea para cesáreas. Hospital Regional De Ica. 2021 - Gutiérrez Quiroz, Fidel Cesar (2024)
La anestesia obstétrica tiene como objetivo garantizar la seguridad de la gestante, así como ofrecer alivio del dolor quirúrgico, con preferencia a través de la utilización de procedimientos regionales. Actualmente, la técnica de bloqueo intradural se destaca como la opción anestésica principal en las cesáreas, gracias a su pronta aparición de efectos, alta efectividad y sencilla aplicación. Las investigaciones indican que la administración conjunta de opioides y anestésicos locales durante bloqueos regionales puede aumentar la eficacia del bloqueo anestésico y proporcionar un alivio efectivo del dolor después de la cirugía. Objetivo: Evaluar la eficacia clínica de la Bupivacaína con concentración 0,5 % hiperbárica comparada con la bupivacaina isobárica con concentración 0,5% en la anestesia regional espinal para pacientes gestantes que se someterán a cesárea Material y Método: Se llevó a cabo una investigación experimental controlada y aleatoria con el propósito de evaluar la eficacia clínica relativa de utilizar una mezcla de anestésico local y fentanilo para la anestesia raquídea. El estudio comprende 50 gestantes del Hospital Regional de Ica, divididas en 2 grupos que fueron sometidas a cesáreas de emergencia y se ajustaron a los criterios de inclusión establecidos. Los datos se recogieron de los documentos que incluyen las hojas de registro anestésico intraoperatorio y postoperatorio. Además de los registros que especifican las horas de investigación, el nivel de bloqueo motor y sensorial en ambos conjuntos fueron detallados. 6 Para realizar el análisis estadístico de las variables, se empleó la versión 20 del software estadístico SPSS en español, utilizando la prueba U de Mann Whitney y la prueba de chi2 de Pearson