Inteligencia emocional del profesional de enfermería y el cuidado percibido por los pacientes de un Hospital público, 2025 - Echeverria Pelaez , Martita (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación de la inteligencia emocional del profesional de enfermería y el cuidado percibido por los pacientes en el servicio de medicina de un Hospital público, 2025. El estudio fue descriptivo-correlacional de corte transversal, con una muestra de 28 profesionales de enfermería y 109 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina. Se aplicaron como instrumentos el inventario de inteligencia emocional Baron ICE: NA y percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE III. En los resultados se evidenció que el 96.4% de los profesionales de enfermería cuentan con un alto nivel de inteligencia emocional y el 3.6% un nivel medio; por otro lado, se evidencio que el 93.6% de los pacientes percibieron el cuidado como adecuado y el 6.4% como inadecuado; además los resultados exponen un coeficiente de correlación con un valor de rs= 0.762 y P-valor=0.0423. Por lo que concluye que existe una correlación estadísticamente positiva fuerte entre la inteligencia emocional de las enfermeras y la percepción del cuidado por parte de los pacientes. Esto sugiere que el nivel de inteligencia emocional del profesional de enfermería tiene un efecto directo en la calidad del cuidado brindado al paciente.