Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de cinnamonun zeylanicum sobre staphylococcus aureus meticilino resistente - Sanchez Barrera, Cristian Eriberto (2017)
Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente. Material y Métodos: Se preparó el aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum en tres concentraciones:50%(500 mg/ml),75%(750mg/ml) y 100%(1000mg/ml). Se utilizó el método de Kirby Bauer y la determinación de concentración mínima inhibitoria (CMI); para evaluar la suceptibilidad bacteriana del SAMR frente al aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum así mismo hubieron un grupo control, uno con vancomicina y, otro con inóculo SAMR sin ningún tratamiento; se realizaron 12 repeticiones en cada caso.determinándose los halos inhibitorios de acuerdo a la Escala de Duraffourd y el CIM mediante la usencia visual de la turbidez. La CMB se utilizó todos los tubos que no se observaron turbidez y se procedió al sembrado de 0.1ml de las soluciónes en cada 12 placas con agar Mueller-Hinton; considerándose como CMB a la menor concentración en la cual no se observaron UFC. Resultados: Se determinó que existe diferencia significativa entre susceptibilidad de las diferentes concentraciones del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum sobre el crecimiento de SAMR (P<0.05). SAMR es sensible a las cuatro concentraciones del aceite, al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd. La CMI para SAMR fue 50%(500mg/ml) .La CMB para SAMR fue 50%(500mg/ml). Conclusiones: El aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (Canela) posee efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus meticilino resistente.