Factores predictivos del consumo frecuente de alcohol en adolescentes de la sierra de Piura - García Guerrero, Rosy Lizzeth de los Milagros (2022)
Determinar los factores predictivos del consumo frecuente de alcohol en adolescentes de la sierra de Piura. Material y métodos: El diseño del estudio fue de tipo observacional analítico transversal en 385 adolescentes de la sierra de Piura. Para el análisis univariado de las variables categóricas se utilizó las tablas de frecuencias y porcentajes, y para las variables numéricas se utilizó la media y la desviación estándar. Para el análisis bivariado se utilizó el test de Levenne para determinar si existe o no igualdad de varianzas, esto se realizó con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: De los 385 escolares entre 11 y 18 años de edad de la sierra de Piura, la prevalencia de consumo de alcohol fue 57.1% (n=220), del consumo frecuente de alcohol fue 40.3% (n=155) y en cuanto al grado de consumo de alcohol, la prevalencia de consumo perjudicial fue 15.1% (n=58) y de dependencia alcohólica fue 3,9% (n=15). Conclusiones: En la sierra de Piura, uno de cada dos estudiantes presenta consumo de alcohol y cuatro de cada diez estudiantes presenta consumo frecuente de este