Complicaciones materno-fetales en gestantes con dengue y sin dengue en el Hospital Santa Rosa, Piura - Ediger Sandoval, Emily Fe (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre dengue gestacional y las complicaciones materno-fetales que presentan las gestantes con dengue en el Hospital Nivel II- Santa Rosa en Piura, Perú durante los años 2016-2018. Materiales y Métodos: Este estudio es de tipo cohortes retrospectivo con dos poblaciones: Una población de gestantes con diagnostico confirmado de dengue en el Hospital Santa Rosa de Piura entre los años 2016-2018 (los Expuestos) y la segunda población conformada de gestantes hospitalizadas sin diagnostico de dengue entre los mismos años (No Expuestos). Resultados: Se estudiaron 51 pacientes con dengue en la gestación y 204 pacientes gestantes sin dengue. De las pacientes con dengue, la mayoria fueron diagnosticadas en el III trimestre 27(52.94%), seguido por el segundo trimestre 15(29.41%) y finalmente las de I trimestre con 9(17.65%). Las características asociadas a dengue con signos de severidad fueron epistaxis, sangrado vaginal, sangrado de mucosas, dolor abdominal intenso y continuo, y vómitos persistentes. Las pacientes con dengue en gestación tuvieron valores más bajos de hemoglobina en promedio 10.82 gr/dl, valores de plaquetas y leucocitos más bajos. Las complicaciones maternofetales fueron la preeclampsia con RR: 5.16 IC 95%: (4.01-6.64), y oligohidramnios con RR: 2.39, IC 95%: (1.25-4.57). No se encontró asociación entre las complicaciones neonatales e infección por dengue en la gestación. Conclusión: Dengue durante la gestacion conlleva a un mayor riesgo de oligohidramnios y preeclampsia. No se encontro asociacion estadisticamente significativa entre dengue gestacional y complicaciones neonatales. Palabras